понедельник, 4 сентября 2017 г.

Понимание. Заключительная часть.

    Сразу хочу выразить благодарность аторам канала Следопыт . Жаль, что это видео не было просмотрено мною раньше.
Оказывается всё действительно достаточно просто:
  1. Направил ружьё на цель.
  2. Выровнял прицельные приспособления.
  3. Накрыл цель стволом. Именно это обеспечивает правильный вынос точки прицеливания.
  4. Произвёл выстрел.
Самую большую сложность в стрельбе представляет "стрельба с выносом точки прицеливания". Которая, кстати, относится к осложнённым видам стрельбы. То есть линия бросания и линия прицеливания в гладкоствольном ружье сильно расходятся. Пока не увидел это видео не понимал, почему у меня промахи. К сожалению, этому сложно научиться самостоятельно. Надо у кого-то подсмотреть. Я-то, по-неопытности, думал, что в дробовой стрельбе, можно как с нарезного: выровнял прицельные, да пальнул. К сожалению это не так. А существующие ресурсы в основном добавляют тумана и неясности. Мысль выноса точки прицеливания меня посещала, но был непонятен сам алгоритм. На видео всё показано.
    В прошедшие выходные у меня был выход на охоту, и могу сказать, что сбил одного перепела. К сожалению не подобрал. На отметке 3.13 показано падение сбитой утки такое, как продемонстрировала сбитая мной птица. Когда расстояние не велико, понятно, что выстрел достиг успеха. Я же, в пылу азарта, произвёл выстрел на дистанцию около 60 метров. Птица кувыркнулась в воздухе, были видны выбитые перья. А затем она начала планировать вниз, по инерции делая слабые взмахи крыльями. Со стороны это казалось, неэффективным попаданием в ходе которого птица изменила направление движения и продолжила взмахи крыльями. Только потом, мысленно возврящаясь к этому выстрелу, я понял, что она не летела, а планировала вниз. В общем, покормил падальщиков.
    Подобный приём, "перекрытие стволом", я увидел только когда камера снимающего как-бы показала процесс "глазами стрелка". Это обеспечивает правильное попадание, как я понял, на любой дистанции эффективной стрельбы, при наличии правильно снаряжённого патрона. И никаких Сабанеевских "двух аршин перед клювом". Конечно, всё расстояния и упреждения на месте, просто теперь понятно как их получить. Проекция дульного среза это основание расходящегося конуса и на любой дистанции дробовой сноп и цель "встретятся правильно" и никаких "уток в бронежилетах и касках", действительно не существует.
   Возможно, кому-то повезло с ружьём. И его прицельная планка и мушка припаяны так, что выносить точку прицеливания не надо.
    Даже не представляю, как тоже самое делать, например с калашоидом. Где ось ствола и ось стрельбы сильно разнесены.
    Догадываюсь, что при установке коллиматорного прицела, его придётся пристреливать на дистанцию 50 метров. Возможно, когда освоюсь, сниму накладные прицельные с вентилируемой рамки и буду стрелять без них. Но пока они мне очень помогают.
    К сожалению, тренировки по практической стрельбе в данном деле тоже малоэффективны. Они проводятся на относительно небольших дистанциях по цели вытянутой вертикально, ростовая мишень или поясная мишень. И дробовая осыпь ... ну легла чуть ниже, целился в грудь мишени, поразил живот. Но ведь поразил-же. И это даёт ложное чувство уверенности, в том, что при стрельбе по летящей птице, тоже всё будет хорошо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий